您的位置:主页LSEALSEA新闻
“一带一路”生命科技促进联盟第一届第二次会员大会圆满召开
发布日期:2020-12-16 10:37     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟
       2020年12月15日,“一带一路”生命科技促进联盟第一届第二次会员大会暨“一带一路”区域标准化工作会议在线上线下同步召开,来自“一带一路”沿线国家和地区的政府领导、专家学者、企业代表等200余人参加了会议。会议围绕落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,呼吁“一带一路”沿线国家和地区政府部门、生命科技企业、科研院所、医疗机构、专家学者等,共同解决医疗、健康、疾病、公共卫生等方面痛点、难点,共同建设“一带一路”区域标准,为人类健康事业,为人类命运共同体,贡献力量。

【大会合影】

【会议现场】
       国家市场监管总局标准创新管理司二级巡视员姬二明出席会议,他呼吁“一带一路”沿线国家和地区,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推动标准化进程,共建标准,共享发展,用标准推动各国的发展,让标准造福“一带一路”沿线国家和地区;用标准帮助消除饥饿、消除贫困、消除疾病,提高民众良好的健康与福祉,为实现联合国可持续发展目标贡献标准的力量。

【姬二明巡视员致辞】
       “一带一路”生命科技促进联盟主席、正大制药集团总裁郑翔玲女士指出,由中国内需驱动的新一轮全球化正在开始。全球化的核心是在国家和地区创造价值,创造就业。时代需要重新定义零售,重新定义技术,重新定义生产,重新定义质量,包括重新定义标准,这将引发前所未有的变革。相信“一带一路”生命科技促进联盟将会引领生命科技变革,为实现可持续发展目标贡献力量。

【郑翔玲主席致辞】
       “一带一路”生命科技促进联盟理事长、华大基因董事长汪建表示,联盟将为产业伙伴们提供更多的合作发展的机会,秘书处将组织具体的活动和项目,并希望大家踊跃参加,共同促进生命健康产业的创新和发展。

【汪建理事长致辞】
       “一带一路”生命科技促进联盟常务副理事长、深圳国家基因库主任王韧呼吁“一带一路”沿线国家和地区以及世界各地的朋友们,能够积极参与到“一带一路”生命科技促进联盟的建设中,通过“一带一路”生命科技促进联盟与深圳国家基因库展开紧密合作,共同建设地球村,为人类美好家园、美好生活尽心尽力。

【王韧常务副理事长致辞】
       “一带一路”生命科技促进联盟高级顾问、香港世界贸易中心总经理伍淑清女士表示“一带一路”生命科技促进联盟以促进生命科技创新、国际合作和产业发展,让生命科技造福全人类为目标,符合“共建人类命运共同体”理念,符合“一带一路”沿线国家人民的愿望。

【伍淑清高级顾问致辞】
       “一带一路”生命科技促进联盟副理事长,南非医学理事会Rizwana Mia作为会员代表发言,希望在联盟的帮助下,在测序方面能够密切合作,增进国家之间的友谊。

【南非医学理事会Rizwana Mia发言】
       大会审议通过了李陶莎秘书长提交的《“一带一路”生命科技促进联盟2019-2020年度工作报告》。报告指出自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,秘书处已经完成《“一带一路”生命科技促进联盟实施方案》,制定了近期规划及中长期目标,审核发展海内外会员单位60多家,组织召开会员大会并审批通过联盟章程,发布《深圳共识》,筹建首个以我国为主的“一带一路”区域标准化委员会。在国际合作方面,秘书处积极推动“一带一路”农业基因科技合作计划、“一带一路”生物多样性计划,协助国际会员单位开展新冠肺炎疫情抗疫工作,承办UNLEASH2019全球青年创新集训营活动等。在未来一年工作规划中,秘书处将与各会员单位开展更为紧密的沟通和交流,促进更多的国际合作意向,助力全球智惠生命健康助推计划落地。

【李陶莎秘书长做工作报告】

【会议由“一带一路”生命科技促进联盟理事、华大集团熊韬主持】
       会议审议通过了《“一带一路”生命科技促进联盟委员会设立管理办法》和《“一带一路”区域标准化委员会设立申请》,“一带一路”区域标准化委员会成立。

【“一带一路”区域标准化委员会成立仪式】
       华大集团首席执行官徐讯博士当选为“一带一路”区域标准化委员会主席。深圳国家基因库主任王韧博士、世界卫生组织癌症研究中心Zisis Kozladkids(齐西斯)博士、德国莱茵TÜV大中华区医疗器械服务副总裁耿文女士、阿联酋阿布扎比健康服务公司临床研究与创新主任Walid Abbas Zaher先生、中国计量科学研究院技术标准办公室主任王晶博士、中国科学院动物所干细胞与生殖生物学国家重点实验室课题组长赵同标博士为委员会副主席。委员会为30余家海内外标准化组织、机构及行业专家代表颁发“一带一路”区域标准化委员会专家委员聘书。
 
【“一带一路”区域标准化委员会聘书颁发】
       联盟为“一带一路”沿线国家和区域积极分享中国抗疫经验,联盟常务副理事长、深圳国家基因库主任王韧与老挝四千美岛联合开发有限公司董事长郑强辉、华大基因(老挝)有限公司总经理汪小刚在会议上共同签署《“一带一路”病原体高通量快速检测示范项目——老挝示范基地(四千美岛)合作协议》。

【“一带一路”病原体高通量快速检测示范项目签约仪式】
       “一带一路”区域标准化委员会主席徐讯表示,在“一带一路”的建设中,标准化工作具有支撑作用,是“一带一路”顺利走出去的重要基础。“一带一路”区域标准化委员会必须坚持需求导向、创新合作、互利共赢原则,通过标准“软联通”打造合作“硬机制”;必须加强技术标准研制,并加快完善标准体系;必须吸纳更多“一带一路”区域国家和地区乃至全球标准化组织参与“一带一路”区域标准化建设。将把“一带一路”区域标准化委员会建成具有重大国际影响力的非政府间国际组织,成为生命科技领域标准化推进协同创新的国际领军者。

【“一带一路”区域标准化委员会主席徐讯致辞】
       会议审议了《“一带一路”区域标准化委员会管理办法》,该办法对委员会的业务范围、委员会成员的责任义务、委员会框架、委员会各组织领导的选举办法及“一带一路”区域标准化活动程序,“一带一路”区域标准制定流程,委员会财务、官方语言等做了详细规定。

【“一带一路”区域标准化委员会秘书武庆超】
       德国莱茵TÜV的全球发证官欧乐富对“一带一路”区域标准化委员会的成立表示了祝贺,表示德国莱茵TÜV集团愿与联盟以及“一带一路”区域标准化委员会一道,共同为“一带一路”区域乃至全人类社会的健康福祉作出贡献。

【德国莱茵TÜV的全球发证官欧乐富视频致辞】
       “一带一路”区域标准化委员会通过了《充气膜结构病毒检测实验室建设指南》、《高通量基因测序仪》、《机器人远程超声诊断系统》三项“一带一路”区域标准立项提案。
       “一带一路”生命科技促进联盟副理事长、华大基因CEO尹烨博士主持了闭门磋商,同参会嘉宾和联盟主席、理事长、副理事长单位代表共商联盟未来发展。

【闭门磋商】
【关于“一带一路”生命科技促进联盟】
       “一带一路”生命科技促进联盟是一个非政府间国际组织,致力于促进生命科技创新国际合作和产业发展,以造福“一带一路”国家和地区为宗旨,以凝聚沿线国家和地区生命科技领域知名研究机构、龙头企业、相关政府和非政府组织为依托,以促进科研合作、产业孵化以及人才和公共政策交流为重点,全面提升生命科技领域国际创新合作的层次和水平,为建设人类命运共同体作出贡献。联盟将通过开展各种形式的交流与合作,促进生命科技研究和产业进步,让生命科技更好地造福“一带一路”国家和地区。
0