您的位置:主页新闻资讯
秒懂知识产权发展的“深圳速度”
发布日期:2020-11-04 11:17     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟
       提到“深圳速度”,你还满脑子的国贸、帝王大厦、深圳地铁吗?那你可就out啦!今天,我们换个角度来了解一下它。三分钟带你了解知识产权的“深圳速度”。
        在深圳,平均每63人就拥有一家高新技术企业,平均每天可以诞生46件发明专利。也许刚刚与你擦肩而过的不是缘分,而是某项发明的专利拥有者。可是“盗圈”盛行,“拼”知识产权的“名媛们”可不少,那怎么办呢?别担心!保护专利,深圳一直在行动。
       2008年,深圳制定了全国第一个关于知识产权的特区法规。随着知识产权得到更多人的重视,2017年,深圳市政府出台了知识产权保护“36条”。2018年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式的主题演讲中强调:“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”同年年底,深圳市人大常委会通过了《深圳经济特区知识产权保护条例》,为知识产权拥有者装备上保护自身的最佳武器。
       2019年5月8日,深圳市印发了《深圳市关于打造国家知识产权强市推动经济高质量发展的工作方案》。
从此深圳知识产权发展"驶上"高速路。
       2019年,深圳五项核心指标排名全国首位。其中专利申请量、授权量首次位列全国第一,PCT申请量更是连续16稳居榜首。
        众所周知,中国专利奖是中国专利领域最高荣誉,在第二十一届中国专利奖评选中,深圳市获奖共计70项,交出亮眼答卷。其中,中国专利金奖3项,占全国总数10%;中国外观设计金奖2项,占全国总数20%;金奖获奖数量连续多年保持全国前列,深圳市知识产权局获得第二十一届中国专利奖优秀组织奖。
        俗话说,成功就是比别人快半步。当各地还在推动知识产权地方立法时,《深圳经济特区知识产权保护条例》在2019年3月1日就已正式施行。当一些地方还在争创国家级知识产权保护中心时,中国(深圳)知识产权保护中心早已获批运营2年。
        当然,过去的成绩是荣耀的坐标,新的征程还在脚下。今年来,深圳大力推进国家知识产权强市创建和国家知识产权运营服务体系建设试点城市等重大工程,使知识产权高质量发展取得了新的成效。下一步,深圳仍将保持知识产权保护的活力,打造粤港澳大湾区知识产权保护高地和保护知识产权标杆城市。搞专利,深圳是认真的!
下一篇:没有了
0