您的位置:主页新闻资讯联盟动态
2018深港生物基因标准化论坛在国家基因库举行
发布日期:2018-10-31 17:58     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟

为纪念2018年世界标准日,推动生物基因标准的国际化进程,加大深港两地生物基因标准化的交流与合作,由深圳市市场监管委指导、深圳基因产学研资联盟主办、华大协办的2018深港生物基因标准化论坛于2018年10月26日在国家基因库举行。本次论坛由深圳基因产学研资联盟秘书长李陶莎主持。

华大集团CEO、国际标准化组织生物技术委员会(ISO/TC 276)副主席徐讯,深圳市市场监管委标准处主任徐均伟出席了本次论坛并致辞。论坛上,受邀专家们分别就各自领域对生物基因科学的标准化发表了主题演讲。

徐讯博士在致辞中表示,标准对于生命大健康领域和行业十分重要,基因产学研资联盟、华大集团和深圳国家基因库很重视标准化的战略部署,致力于成为中国战略新兴产业和生物经济发展的先行先试者。
 

徐讯博士致辞

徐均伟主任在致辞中指出,深圳市政府高度重视标准化工作。同时,他也对联盟与华大在标准化工作中的成绩给予了肯定。


徐均伟主任致辞

随后,IEEE标准协会董事、IEEE消费电子标准委员会主席袁昱发表了主题为 “IEEE标准助力企业运营无形资产”的演讲,介绍了IEEE(电气和电子工程师协会)标准协会的运作模式,为企业标准化工作提供了新思路。


袁昱博士主题演讲

MPEG国际标准主编、数字福建健康医疗大数据研究所所长、厦门极元科技有限公司总裁俞容山就“MPEG-G国际标准”进行了主题演讲,分享了MPEG-G压缩标准在生物基因数据存储方面的应用,展望了基因数据存储工作的新机遇。


俞容山博士主题演讲

深圳基因产学研资联盟标准与知识产品平台主任程奇在主题为“生物行业团体标准工作思路”的演讲中讲解了团体标准的概念与特点,展示出在中国新型标准体系中,团体标准的定位与优势。


程奇主任主题演讲

香港浸会大学生物系教授邱建文带来了“深海贻贝对环境的适应以及在西太平洋的种群联通性”的主题演讲。从生物基因角度,讲述了神奇的深海生物种群之间的关联。


邱建文博士主题演讲

接着,华大生命科学研究院生物信息研究所助理所长翦敏宣贯了《人类全基因组遗传变异解读的高通量测序数据规范》团体标准,并讲解了标准对于目前火热的消费级基因检测的影响与展望。


翦敏进行标准宣贯

最后,深圳国家基因库何旭珩宣贯了国家基因库深圳市地方标准体系,让在座嘉宾对深圳国家基因库及其对应的地方标准体系,有了更完整的了解。


何旭珩进行标准宣贯

“2018 深港生物基因标准化论坛”旨在为深港两地生物基因领域专家提供一次共同探讨的平台,讨论行业标准化的实施方法与发展方向,共同构筑生物基因产业持续健康的生态环境。


 
0