您的位置:主页新闻资讯联盟动态
全国生化检测标准化技术委员会(SAC/TC 387)2018年度国家标准宣贯会在深圳基因产学研资联盟召开
发布日期:2018-11-22 14:58     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟

由全国生化检测标准化技术委员会(SAC/TC 387)归口的高通量基因测序领域国家标准已发布实施3项,为了保证国家标准的有效实施和推广应用,使高通量基因测序领域相关技术人员更好地了解新技术、新方法,学习和掌握高通量基因测序标准,经技术委员会研究决定,全国生化检测标准化技术委员会(SAC/TC 3872018年度国家标准宣贯会于2018年11月21日在深圳基因产学研资联盟培训室召开。中国测试技术研究院相关领导技术委员会相关委员、技术专家及相关企事业单位技术人员共计近70人出席本次会议。本次会议由全国生化检测标准化技术委员会秘书长周李华主持。
 

 
 

受邀参加此次会议的领导嘉宾有:中国测试技术研究院副院长、全国生化检测标准化技术委员会副主任委员杨杰斌深圳华大生命科学研究院副院长蒋慧中国标准化研究院研究员马爱进中国计量科学研究院研究员武利庆上海市计量测试技术研究院研究员曹程明基蛋生物科技股份有限公司董事长苏恩本中国测试技术研究院科技处处长孙登峰中国测试技术研究院生物研究所所长李怀平深圳基因产学研资联盟秘书长李陶莎等。

 

首先,全国生化检测标准化技术委员会副主任委员、中国测试技术研究院副院长杨杰斌研究员本次会议的主要内容和目的以及生化标委会的基本情况进行了简单介绍杨院长表示生化标委会在高通量测序领域已经发布了有6项国家标准也将持续加强在生化检测领域标准化工作中的技术支持服务
 

 

 

接下来,深圳基因产学研资联盟李陶莎秘书长介绍基因产学研资联盟的基本情况李秘书长表示联盟将继续保持开放心态,积极鼓励和发展行业内优秀企业、有志于行业发展的优秀机构、单位、专家等共同加入到联盟中来,贡献各自力量,为基因生命健康产业的良性发展添砖加瓦。
 

 
 

此次会议宣贯的标准是我国首次制定的数据格式规范领域的国家标准分别是《核酸数据库序列格式规范》、 《高通量基因测序结果评价要求》与《高通量测序数据序列格式规范》三项标准

 

该三项标准由基因产学研资联盟理事长单位——深圳华大生命科学研究院主要起草。来自深圳华大生命科学研究院及华大智造的陈凤珍、席凤、梁鑫明三位研究员作为三项标准主要起草代表在会议上与专家介绍标准的研制背景、思路与方法、结果验证等,各委员专家就该三项标准进行了交流与探讨,并提出了建设性意见。

 

最后,参加此次会议的所有人员合影留念,该会的成功召开使高通量基因测序领域相关技术人员打开新眼界,更好地了解与掌握生化检测领域相关标准,对生化检测领域相关标准的实施与推广具有重要意义,促进产业健康有序发展。
 

 
 

【关于SAC/TC 387

全国生化检测标准化技术委员会(SAC/TC 387)于2008620日获得国家标准化管理委员会批准成立。SAC/TC 387秘书处设在中国测试技术研究院生物研究所。负责全国生化检测专业领域国家标准制/修订工作和技术归口工作,同时对生化检测领域标准化工作提供技术支持和技术服务。截止201612月,SAC/TC 387立项国家标准31项,批准发布实施国家标准13项,组建标准化工作组3个:包括科研试剂工作组(WG1)、生物化学方法工作组(WG2)和生物方法工作组(WG3),争取国家和省部级生化检测标准化相关科研项目10项。

SAC/TC 387主要服务于生化检测、生物技术和生化试剂领域。对生物化学领域生物质生化成分分析测试方法进行研究;对生物技术领域核酸、蛋白等生物测试方法进行研究;对生化试剂领域产品稳定性、可靠性、性能等关键指标的测试方法进行研究。

 

 

                                                                                             深圳基因产学研资联盟

                                                                                                20181121

0