您的位置:主页新闻资讯联盟动态
基因产学研资联盟发布第八项团体标准《队列生物样本库建设管理规范》
发布日期:2019-06-24 14:45     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
         2019年4月2日,基因产学研资联盟发布了第八项团体标准《队列生物样本库建设管理规范》(标准编号T/SZGIA 5-2019)。此项标准是由深圳华大生命科学研究院(深圳国家基因库)、中国医学科学院、中国医学科学院阜外医院、深圳基因产学研资联盟、深圳华大基因科技有限公司联合起草发布。
         该标准规定了队列生物样本库建设相关的设备、设施及环境和人员要求,队列生物样本制备、储存和管理的操作规范。本标准适用于需建立队列生物样本库的机构,开展队列生物样本采集、储存、制备和管理使用。
         本项团体标准的起草工作是国家重点研发计划精准医学研究重点专项-“大型自然人群队列示范研究”的一部分,该重点专项依托我国迄今为止最大的自然人群队列-中国慢性病前瞻性研究(China Kadoorie Biobank, CKB),旨在制定队列建设标准,建立起一套规范化的操作流程和样本与数据的共享机制。该标准依托编制单位丰富的生物样本库及队列建设经验,结合国内外生物样本库建设存在的问题及队列建设的迫切需求,以理论联系实际,凝练出一套适合我国国情队列生物样本库建设的完善的样本库管理体系及操作标准,对指导我国人群队列生物样本库建设、提高建设质量、保证其合法、规范、协调、高效的稳步运作,提升我国人群队列生物样本库规范有序的发展具有重大意义。
        目前该标准已在全国团体标准信息平台正式发布,且已全文公开,相关单位可自行查阅。网址为:http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/27676/。
0