您的位置:主页新闻资讯联盟动态
第三届基因产业创新创业峰会圆满举行!
发布日期:2019-06-04 12:08     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
   
 
  为进一步提升生命健康行业服务质量以及产品技术水平,共同推动基因行业的发展。2019年5月31日,第三届基因产业创新创业峰会在深圳市盐田大百汇生命健康产业园顺利举办。本次大会由深圳市盐田区人民政府与基因产学研资联盟共同主办,大百汇生命健康产业园、华安保险、星展银行协办。 
 

深圳市盐田区政府副区长罗毅、深圳市市场监督管理局知识产权保护处处长曾尧东、基因产学研资联盟常务理事长、深圳国家基因库主任王韧、大百汇实业集团副总裁、党委书记及生命健康产业园董事长张彩联、深圳基因产学研资联盟秘书长李陶莎,以及各地产学研资界的行业领袖和专家学者出席了本次大会。
 
-嘉宾及领导致辞- 
 
深圳基因产学研资联盟(下简称“联盟”)秘书长李陶莎首先在会议上就联盟2018年的工作进行汇报:2018年联盟顺利通过深圳市市级社会组织等级评估,获得4A级社会组织认定;联盟2018年在基因生命健康标准体系建设、规范内部管理、会员服务体系建设、公益慈善等项目上均取得了跨越性的进展。2018年5月25日,在第十一届中国生物产业大会暨第三届“中国光谷”国际生命健康产业博览会上,联盟与深圳华大基因科技有限公司、联合拉脱维亚经济部、老挝科技部、阿联酋国际盐碱植物研究所、中国国际经济交流中心、武汉东湖新技术开发区、深圳国际交流合作基金会、深圳国家基因库等共同倡议发起“‘一带一路’生命科技促进联盟” ,并作为“一带一路”生命科技促进联盟的秘书处开展“一带一路”生命科技促进联盟筹备工作。为更好地承接“一带一路”生命科技促进联盟的筹备工作,在获得深圳市民政局特殊批准后,提起“深圳基因产学研资联盟”更名流程。
 

深圳基因产学研资联盟秘书长李陶莎

《深圳基因产学研资联盟章程》修订稿经联盟全体会员代表表决,全票通过。新的章程将“深圳基因产学研资联盟”更名为“深圳生命科技产学研资联盟”,业务领域由基因生命健康产业变更为生命科技健康产业。更名后的联盟将更好地承接“一带一路”生命科技促进联盟的筹备工作,为推动“一带一路”生命科技促进联盟的工作发展奠定了坚实的基础。
 
大百汇实业集团副总裁、党委书记及生命健康产业园董事长张彩联在致辞中对联盟2018年监事工作进行了报告。在联盟2018年的政策执行情况、党建事务的落实,以及基因行业的推动等事项上,张彩联给出了高度的评价。
 

大百汇实业集团副总裁、党委书记及生命健康产业园董事长张彩联
 
基因产学研资联盟常务理事长、深圳国家基因库主任王韧对“深圳基因产学研资联盟”更名为“深圳生命科技产学研资联盟”的重要历史意义进行了阐述,希望更名后的联盟在新的章程指引下,为粤港澳大湾区打造生命科技产业的战略高地作出应有的贡献。随着中国生物技术井喷式的发展,“深圳生命科技产学研资联盟”要在党和政府的领导下,在会员单位的大力支持下,把握历史机遇,把联盟作好、作大。未来生命科技健康产业将会成为世界最大的产业,期待“深圳生命科技产学研资联盟”为搭建人类命运共同体的大目标多作贡献。

 
基因产学研资联盟常务理事长、深圳国家基因库主任王韧

深圳市市场监督管理局知识产权保护处处长曾尧东在致辞中先是对基因产学研资联盟知识产权保护工作站的成立表示热烈祝贺,并对深圳市去年知识产权保护和专利申请的情况进行了总结和取得的成就表示赞扬。在接下来的工作中,深圳市对知识产权的运营水平、维权能力,以及侵权惩戒力度上继续秉持高要求的作风,为科技的发展打造良好的生态环境。
 

深圳市市场监督管理局知识产权保护处处长曾尧东
 
深圳市盐田区政府副区长罗毅在本次会议上对生命健康产业的发展释放出了积极信号。罗毅副区长指出:盐田区一直以来致力于打基础、解难题、谋长远,将生命健康产业作为区内的重要支柱产业,并为企业制定相应的扶持政策,大力发展生命健康产业。盐田区将在以华大集团为代表的产业龙头企业、以大百汇生命健康产业园为依托的产业集群、深圳基因产学研资联盟为亮点的产业服务社会团体的基础上,吸引更多海内外的优秀企业和机构落户盐田,在习近平总书记倡导的“一带一路”伟大发展战略的指引下,积极推进粤港澳大湾区的建设,大力支持“一带一路”生命科技促进联盟的发展。罗毅副区长认为“深圳基因产学研资联盟”更名为“深圳生命科技产学研资联盟”后,将更加切合盐田区的发展规划,盐田区政府一定会大力支持“深圳生命科技产学研资联盟”的发展。
 

深圳市盐田区政府副区长罗毅
 
接下来,大会进行了基因产学研资联盟知识产权保护工作站揭牌仪式、联盟公共服务平台授牌及会员单位授牌、“基因组检测中咨询能力建设标准”项目启动仪式。
 

基因产学研资联盟知识产权保护工作站揭牌仪式


基因产学研资联盟公共服务平台授牌仪式
 

基因产学研资联盟会员单位授牌仪式


-基因组检测中咨询能力建设标准”项目启动仪式暨圆桌讨论会- 


“基因组检测中咨询能力建设标准”项目启动仪式



泛基因组检测中的咨询圆桌对话
 
随着近几年基因检测市场的多样化,基因检测从传统的单基因遗传病检测向肿瘤、多基因病、病原微生物、肠道菌群等更广的领域延伸,也出现了安全用药检测、复杂疾病风险预估、祖源分析等DTC消费级基因检测,使得需要进行咨询的种类更为复杂,咨询对象也从传统的面对临床医生及患者/患者家属延伸到普通人群,籍本次基因产学研资联盟会议,启动了“基因组检测中咨询能力建设标准”项目,联盟常务理事长王韧、世界卫生组织(WHO) 遗传病社区控制合作中心主任黄尚志、联盟秘书长李陶莎,深圳市妇幼保健院产前诊断中心主任谢建生、思勤医疗联合创始人兼首席运营官张锋、中山大学中山医学院医学遗传学教研王一鸣教授、深圳市第二人民医院ICU主任冯永文、深圳华大基因股份有限公司遗传咨询负责人黄辉、华大集团质量与标准化办公室主任姜华艳、华大基因学院教育培训主任卢洁、深圳瑞奥康晨生物科技有限公司创始人/CEO杨旭、Wegene COO 郑强共同按下手印,启动了“基因组检测中咨询能力建设标准”项目。
 
启动仪式后,谢建生教授、王一鸣教授、张锋博士、冯永文主任、杨旭博士在黄尚志教授的主持下参与了接下来的圆桌讨论,就出生缺陷、复杂疾病、感染、肿瘤、DTC消费级基因检测目前在检测和咨询面临的问题进行了广泛深入的探讨,指出在出生缺陷方面,咨询是基因检测报告与临床医生的桥梁,可以辅助临床进行疾病的诊断与生育指导;在复杂疾病检测方面,报告应该更谨慎,而且咨询因注重非遗传因素对疾病影响的信息传递,减轻受检者的心理负担;在肿瘤检测领域,由于肿瘤的异质性,检测和咨询都面临诸多挑战,迫切需要规范化和标准化不同人群的检测和咨询;而在病原检测方面,希望检测能更快捷和出具同质化报告,咨询能考虑病原检测后续指导;DCT消费级基因检测,提出需要遵循面对临床的遗传咨询,也需要有面对普通大众的咨询,并提出“产品+服务”咨询的概念。
 
-主题演讲-
 
华大智造应用研发中心负责人陈芳以“基因测序行业展望”为主题,对目前以及将来的基因测序行业发展做出了详细的分析和解读,并预测在不久的将来,人人基因组时代也会触手可及。
 

华大智造应用研发中心负责人陈芳
 
随后,海普洛斯CEO许明炎结合当下“中美贸易战”的局势发表了题为“肿瘤基因检测的发展及行业思考”的演讲,并希望中国有越来越多像华大基因一样有全面自主研发产品覆盖的公司的出现。唯有更多“中国智造”的出现,中国基因行业的发展才能走的更加稳健,才能不受制于美国。
 

海普洛斯CEO许明炎

针对目前仍旧缺乏共识和标准的基因行业,菁良基因COO刘清波结合自己公司在标准化上的工作结果发表了名为“伴随诊断中标准品的最新进展”的演讲,并提炼出一个合格标准品应具备的5个基本特征:(1)可定量定性;(2)重复再生可持续性;(3)跨平台、跨方法学;(4)一致性;(5)生产质量可靠、行业认可。此外,刘清波先生向与会观众展示了公司内部所研发的PD-1/PD-L1免疫组化检测标准品、全球首款TMB标准品,以及基因编辑成对细胞系首创阶梯型标准品等重磅成果。
 

菁良基因COO刘清波
 
在主题演讲最后,达仁基因CEO孙亚洲就目前严峻的病原体感染局势和对精准医疗的见解进行了题为“Apollo:基因数据技术驱动的病原体精准诊断、精准用药和新药研发”的演讲,并向观众展示通过特征性保守序列所研发的Apollo系统在快速检测病原体上的强大应用。
 
 
圆桌对话:基因领域“产学研资”未来发展路径探讨
 

基因领域“产学研资”未来发展路径探讨圆桌对话
 
大会最后一个圆桌对话环节---基因领域“产学研资”未来发展路径探讨,由测序中国CEO罗海涛主持,分享嘉宾为北京大学公众卫生学院全球卫生系研究员黄捷、南方科技大学教授美国硅谷Apostle公司及南科征途董事长葛东亮、优圣康医学检验实验室CEO兼首席科学家喻德华、微基因COO郑强、松禾医疗健康基金董事总经理周潇薇。大家就行业产学研资共性问题进行了分享和探讨,对行业现状进行了梳理,同时也对行业的未来进行了展望。
 

全体与会嘉宾大合照
下一篇:没有了
0