您的位置:主页新闻资讯联盟动态
抗击新型冠状病毒肺炎疫情 华大智造提供科技武器
发布日期:2020-02-01 20:56     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟

 

新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。全力做好肺炎疫情防控工作,是社会各界的共同目标。深圳市生命科技产学研资联盟副理事长单位华大智造面对这场没有硝烟的战争,华大智造DNBSEQ系列高通量基因测序仪被用于基因组序列组装,疑似患者检测,变异检测等肺炎防控关键时刻。

12月30日,在最早一批提交至全球共享流感病毒数据库GISAID发布的13例新型冠状病毒基因组序列数据中,有5例数据来自华大智造高通量测序仪——MGISEQ-2000,这为研究分析武汉新型冠状病毒的进化来源、致病病理机制提供了第一手资料。1月27日,位于北京的MGISEQ-2000再次发挥了其全面灵活、质量稳定、测序速度快等优势。作为核酸检测试剂盒(PCR方法)的补充,对于部分病毒含量较低的样本,基于MGISEQ-2000高通量测序仪进行测序,可以提高阳性检出率,避免漏检和错检;对于疑似感染、多重感染或继发感染病原样本,而基于DNBSEQ高通量测序仪进行测序,可以进行并发检测,提供更多可能感染的病原信息。

华大智造高通量测序仪MGISEQ-2000在路上

 

年末岁初,武汉,在中国科学院微生物研究所、山东第一医科大学和华大基因的通力合作下,来自华大智造的DNBSEQ-T7出色完成基因组测序任务,快速完成该新型冠状病毒组测序。在武汉新型冠状病毒肺炎疫情当前,速度就是生命。2020年1月26日,国家药品监督管理局应急审批通过4家企业新型冠状病毒检测产品。其中,华大智造超高通量测序仪DNBSEQ-T7获得国家三类医疗器械许可。
 


国家药品监督管理局官网截图
 

基因测序,是让病毒“现出原形”最为准确可靠的办法,也是能够动态追踪病毒变异的唯一方法。在疫情攻坚的特殊时期下,DNBSEQ- T7测序系统准确,快速,超高通量的特点,在特殊时期发挥了关键作用——正是依托DNBSEQ-T7高效、准确的测序能力,华大第一时间获得病毒的全基因组,这也为后续开发出敏感特异的RT-PCR试剂盒提供了有效依据。
 



领域应用专家在DNBSEQ-T7前进行上机操作

 

为了更好支持各地区测序仪的运作,实现“为发热病人确诊和高危人群排查,提供精准的科学判断。为恐慌人群解忧,让一线人员安心,提供有科学依据的安抚和量化追踪”的目标提供有力的保障华大智造成立应急专项小组、开通应急技术支持专线,24小时待命,共同助力疫情防控。在全国配备精锐力量,24小时待命,提供基于高通量测序方法的新型冠状病毒应急方案,支持临床鉴别,提供诊断依据包括新型冠状病毒在内的其他冠状病毒和呼吸道病原感染,实现病毒序列快速检测,并为监测可能存在的病毒变异提供支持。

 

为应对疫情防控,目前华大智造也积极和各地疾控中心紧密合作,依托中高通量测序系统MGISEQ-2000和MGISEQ-200,快速对各地疑似患者进行宏基因组测序分析,凭借数据质量准确稳定和通量灵活等特点,在多地为新冠状病毒疫情的科学临床防控提供有力的平台支撑。在疫情发生期间,物流运输和技术支持不间断提供服务,确保各地检测第一时间顺利开展,在最短时间产出高质量的测序数据。

 

疫情攻坚,需要多方力量共同努力,作为国产生命科学仪器设备研发生产制造的新生力量,华大智造作将为疫病防控,包括科学研究和临床检测提供全力支持,尽最大努力,以最快速度提供测序设备和试剂支援支持,战胜疫情,共克时艰。

 
0