您的位置:主页新闻资讯联盟动态
深圳市生命科技产学研资联盟、深圳市标准化协会、上海市标准化协会共同召开2项团体标准专家评审会
发布日期:2020-04-24 10:36     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟

      2020423日,深圳市生命科技产学研资联盟、深圳市标准化协会与上海市标准化协会通过线上会议形式共同组织召开了由深圳华大因源医药科技有限公司组织行业专家编写的《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR方法检测技术规程》和《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR检测质量评价要求》团体标准专家评审会。来自深圳市沃德研发管理咨询有限公司董事长刘生应、上海市食品监督所教授级高工钟全斌、上海海关高级工程师张子龙、龙岗区妇幼保健院病原生物学博士陈晓杭和深圳市嘉达高科产业发展有限公司高级工程师关有俊等领导和专家参加了审定。






  会议由深圳市沃德研发管理咨询有限公司董事长刘生应担任专家组组长。会上,标准主起草单位对《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR方法检测技术规程》和《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR检测质量评价要求》团体标准进行了编制说明。评审组专家对标准的整体性和具体内容展开了全面审查和认真讨论,依法依规对该标准进行严格把关,并提出了相关可行性修改意见。




经过认真讨论和表决,评审组专家认为该两项标准文件遵循了国家及行业相关标准,并一致认为该两项标准文件的发布对切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控具有重大的意义,具有国际先进水平,专家组一致同意《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR方法检测技术规程》和《严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2SARS-CoV-2)核酸qRT-PCR检测质量评价要求》团体标准通过评审,并建议标准编制组根据评审会上提出的意见对两项团体标准进行修改完善,尽快形成报批稿,以团体标准形式发布实施。
新型冠状病毒SARS-CoV-2导致的疫情发展迅速,截止2020423日,全国已确诊82798例,累计追踪到密切接触者728049人,尚在医学观察的密切接触者8429人,累计死亡病例4632例。而全球的累计确诊病例更是超过两百五十万例。在这场全球性战“疫”中,基于PCR技术的核酸检测成为新型冠状病毒肺炎确诊的重要手段和“金标准”,为发热病人的确诊、高危人群的排查、疑似病例的甄别、阳性感染者的隔离、健康人群的筛查及复工、复产、复学和社会经济秩序恢复提供了重要的科学依据。基于目前的扩散速度和传播范围来看,能否及时准确的进行早期诊断及筛查,对于控制患者病情,减少疫情进一步蔓延具有重要意义。为了切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,提高qRT-PCR检测的准确性和规范性,建立标准检测相关技术规程与标准检测相关性能评价指标以规范指导疫情的防控、筛查工作可为整个行业的发展和疫情防控打下坚实的基础。SARS-CoV-2 病毒属于新发病毒,针对该病毒的 qRT-PCR 检测方法,国内外尚没有制定该方面的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,本次项目所制定的团体标准均属于首次提出,填补了该领域的空白。


下一篇:没有了
0