您的位置:主页新闻资讯政策专区
新疆基因检测五月实现本地化
发布日期:2018-01-23 11:04     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
文章附图

乌鲁木齐4月13日消息,唐氏综合症筛查,遗传性耳聋筛查,肿瘤个体化用药监测,这些“精准医疗”中的基因检测技术,将会随着乌鲁木齐高新区(新市区)新疆基因检测应用示范中心项目的建成落地新疆。预计今年五月投入使用。

  

“目前我们实验员正在做的这个芯片,可以完全检测出所有的先天性的、后天性的、感应神经性的、药物性的耳聋…”在位于乌鲁木齐鲤鱼山北路的新疆基因检测应用示范中心里,工作人员向记者展示了遗传性耳聋基因芯片的筛查过程和工作原理。新疆博奥医学检验所有限公司实验室主管阿布力·阿布力米提介绍:“这是基于把这个中国人群最常见的超过80%以上的遗传性耳聋基因,整合到这么一张芯片上,百分之百就是全自动这么一个方式来进行耳聋性筛查。”

  

基因检测技术应用非常广泛,除了遗传性耳聋的筛查和唐氏综合征筛查,肿瘤、心脑血管疾病和感染性疾病的重大防治都需要运用基因筛查,而过去这些筛查都需在疆外完成检测。阿布力·阿布力米提说,新疆基因检测应用示范中心投入使用后,检测周期和成本将大大降低:“如果咱们这些无创产生项目如果是实现本地化的话,在周期上我们可以实现7到10天这么一个工作周期,我们就把它完成掉,包括这个周期时效性数据的一个监督呀什么的肯定是对老百姓最大的一个福利。”

 

新疆基因检测技术应用示范中心项是乌鲁木齐高新区(新市区)重点项目,一期总投资一亿元,预计今年五月投入使用。新疆博奥医学检验所有限公司副总经理刘译钖说:“我们这个示范中心建成以后除了一些基因筛查项目,还有基因身份证这个项目,因为基因身份证也是未来的一个发展趋势,等于是第三代身份证,对于以后的医疗服务整个体系还是有非常大的帮助。”

 

消息来源:央广网


0