您的位置:主页新闻资讯项目速递
一种新型的用于培养干细胞的基材
发布日期:2018-01-22 14:42     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟

国外一所大学开发了一种新型的用于培养干细胞的基材。这种基材能模拟干细胞在其自然微环境中感受到的几何约束,从而可以在干细胞的培养中控制细胞增殖和分化。在用间充质干细胞进行的研究中,证实了这种基材能够促进干细胞的多能性维持,而无需外源添加生化因子。

这种干细胞培养用基材既适用于大规模的生物学研究,也适用于干细胞的临床应用。这种基材可以应用于工业化或商业化的培养系统中,如单孔板或多孔板或培养瓶。

与传统的培养系统相比,这种基材的优点是:

A. 不需外源添加可溶性增殖因子,细胞密度却能增加4倍;

B. 不需外源添加可溶性因子,就能够维持细胞多能性;

C. 由于无需添加对患者可能有风险的可溶性因子,因此用这种基材培养的细胞更适合于在细胞疗法中进行临床应用;

D. 此外,由于这种基材是完全三维结构,仅有30微米厚,可透光,因此可以使用所有的标准生物学分析技术(包括胰蛋白酶消化、染色、免疫荧光、光学显微镜术、组织化学技术等)对在这种基材中培养的细胞进行分析。

该技术已申请专利,技术方寻求企业转让专利或者合作开发。

如需联系本项目,请联系基因产学研资联盟!

0