您的位置:主页新闻资讯项目速递
一种帕金森病体外诊断方法
发布日期:2018-01-22 14:43     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟

帕金森病的主要病理特征是黑质体多巴胺能神经元变性、α-突触核蛋白聚集成病理性路易小体、突触功能障碍和神经性炎症。NF-κB蛋白是控制神经变性过程的发作和进展的转录因子家族,因为这类蛋白能调节与炎症和神经元死亡相关的机理。NF-κB/c-Rel受体通过抗凋亡基因和线粒体保护基因MnSODBcl-xLUCP4的转录而促进神经保护作用。

国外一家科研机构的科研人员发现,神经变性疾病如帕金森病患者的生物组织和血细胞中的NF-κB/c-Rel转录蛋白的活性显著降低,因此NF-κB/c-Rel可以是诊断帕金森病的生物标志物。科研人员基于这个发现,开发了一种体外诊断帕金森病的方法。该方法涉及通过ELISA测定法测量外周血单核细胞(PBMC)中的NF-κB/c-Rel因子的数量。科研人员还开发了基于该方法的检测试剂盒。

该方法是一种无创检测方法,仅需要采集血液样本,可以实现帕金森病的早期诊断。科研人员希望以专利许可、转让、技术秘密传授的方式与产业界开展合作。

如需联系本项目,请联系基因产学研资联盟!

0