您的位置:主页新闻资讯项目速递
一种利用稻壳制备气凝胶的新专利技术
发布日期:2018-01-22 14:43     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟

气凝胶(aerogel)是一种具有纳米多孔结构的新型固体材料,1931年由美国KistlerS发明。气凝胶是世界上密度最小的固体之一,轻若薄雾,颜色泛蓝,所以也被叫做冻结的烟蓝烟。气凝胶在热学、光学、电学、力学、声学等领域显示许多奇特的性能。

一般常见的气凝胶为硅气凝胶,目前最轻的气凝胶仅有3 mg/cm3 ,比空气重三倍。气凝胶中99.8%以上是空气,所以有非常好的隔热效果,可用于制作理想的保温隔热材料。另外,气凝胶还可以制作隔音材料、过滤材料、吸附材料、储能器件、防弹材料等新材料。

国外一家公司开发了利用稻壳等含硅量高的植物材料制备气凝胶的专利技术。与采用稻壳制备气凝胶的其他现有技术不同的是,该公司的技术对硅酸盐与酸溶液的混合步骤进行了改进,使反应体系的pH值总是保持在1以下,从而克服了现有技术的固有缺陷。

通过该公司的技术获得的气凝胶具有以下特征:表观密度0.05-0.1 g/mL,比表面积400-900 m2/g, 孔隙率96-98%,平均孔径14-25 nm,耐温性最高达1000ºC,导热性0.015-0.030 W/m·K,具有亲水性。

该公司希望通过专利转让、许可等方式与产业界建立合作。

如需联系本项目,请联系基因产学研资联盟!

0