您的位置:主页三大平台标准与知识产权平台
基因产学研资联盟《高通量测序用于植入前胚胎遗传学检测技术标准》团体标准专家评审会议顺利召开!
发布日期:2018-11-16 17:06     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
                  2018年11月16日,基因产学研资联盟《高通量测序用于植入前胚胎遗传学检测技术标准》团体标准专家评审会议在联盟会议中心举行,该标准草案的评审专家有深圳龙岗区妇幼保健院魏凤香副院长、王益群深圳标准技术研究院王益群主任、深圳华大基因医院管理控股有限公司传染病项目负责人谢强、武汉同济医院陈刚教授以及苏州思纳福医疗科技有限公司研发总监万成博士,其中陈刚教授和万成博士以函审形式参与本次团体标准评审。
                   高通量测序用于植入前胚胎遗传学检测技术目前一些具有相关资质的医院已经开始了此项检测,该项的技术的运用已较为普遍,该标准的起草可为企业或组织生产的基本依据,能有效保证该项检测技术的一致性和准确性;对受检者可提供必要的技术说明,让受检者拥有一定的知情权,同时也对整个检测过程的流程进行规范说明,方便质检部门进行公证的监督和抽查,维护受检者和企业的合法权益。为规范高通量测序用于植入前胚胎遗传学技术在行业的应用,使该技术具有通用性、一致性和开放性等特点,进一步推动产业的规模化发展。由武汉华大医学检验所有限公司、深圳基因产学研资联盟、十堰市人民医院、湖北省妇幼保健院以及湖北省标准化与质量研究院联合起草了《高通量测序用于植入前胚胎遗传学检测技术标准》,规定了胚胎植入前染色体异常检测高通量检测方法的技术要求,包含了样本检测前、中、后环节,其中涉及到的人员以及其他内容符合我国相关的专门要求和规范。适用于适用于第三方检测机构、医院、实验室等实验过程中的核查依据,对于各机构开展此项目的检测工作具有指导和监督意义。
                 会议首先选举了由魏凤香副院长担任此次评审专家组组长,随后武汉华大医学检验所生产负责人许振朋首先介绍了《高通量测序用于植入前胚胎遗传学检测技术标准》的主要内容,各位评审专家主要就标准内容、术语定义、内容以及附录内容格式提出了修改意见。最后评审专家达成一致,同意该标准修改后对外发布。
                 随着基因检测技术的发展以及以二代测序技术在临床上的广泛应用,在为遗传性疾病的基因检测、诊断、治疗及预防方面提供了更多可能的同时,也产生了一系列的问题。临床基因检测要实现规范化,才能更有效地解决临床实际问题、提高疾病的诊断效率、减少医患矛盾、促进行业的良性发展,而制定标准、规范临床基因检测的内容,则是解决问题的关键。欢迎各相关单位积极加入联盟,共同建立行业标准体系。

另附参与本次会议的人员名单:
深圳龙岗区妇幼保健院 魏凤香
深圳标准技术研究院 王益群
深圳华大基因医院管理控股有限公司 谢强
武汉华大医学检验所许振朋
深圳基因产学研资联盟 李陶莎 程奇
深圳华大基因科技有限公司 李倩一 吴昊
0