您的位置:主页三大平台标准与知识产权平台知识产权
深圳基因产学研资联盟知识产权保护工作站组织的盐田区法院刑事案件审判旁听活动取得圆满成功
发布日期:2019-07-08 11:07     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
          2019年7月2日,深圳基因产学研资联盟知识产权保护工作站组织华大基因、思勤医疗、周大福、生活必需品科技等企业,在盐田区法院第一审判庭开展了刑事案件“涉嫌销售假冒注册商标商品罪”的审判旁听活动。参与旁听活动的各企业代表均表示加深了对知识产权保护的意识,收获颇丰,活动取得圆满成功。

华大集团法务与知识产权中心副主任邢伟庭审结束后,与大家分享道:“本案涉及刑法分则规定中七项知识产权罪名中的两项。很多人对知识产权侵权的理解还停留在民事的产权纠纷、侵权纠纷上面,通过今日案件也可以看到,知识产权犯罪定罪量刑的标准并不高,销售假冒注册商标商品达五万以上金额便可进行刑事处罚。对于我们知识产权从业人员来讲,应继续开展普法活动,以提高整个行业知识产权意识,让大家认识到,侵犯知识产权可能会受到很严重的刑事处罚。

思勤医疗COO张锋也表示“很高兴参加本次知识产权案件庭审旁听活动;知识产权对于企业运营的重要性,自己也有切身体会,但今天活动给了大家一次面对面直接接触案件的审理,尤其是法律执行层面,给人更加强烈与直接的感受;大家都知道知识产权很重要,但怎么维护知识产权,出现侵权行为应怎么样走流程,还需要继续加强”。

周大福知识产权负责人陈小琼表示“第一次参加庭审,给人感受颇深;作为案件调查和知识产权保护工作者,今天旁听活动带给我首先关于案件调查、关于法理情的思考;其次是关于知识产权法律意识的加强;今天庭审中的涉案犯罪分子,很多法律意识淡薄,以为不是大的问题,其实早已经触犯法律。这也引发我在以后工作中,应加强自己企业和员工对法律法规的认知和培训。再有,关于知识产权维权方面,过去一直不理解知识产权维权为何难度这么大,我们提供的很多资料没被采纳,今日庭审中才发现,作为公诉部门和政府部门,必须要有足够全面可信的证据,才能证明违规的事实,也了解了政府部门的要求,促使我们以后在维权方面应注意证据收集以及调查的严谨性和全面性。

本案犯罪嫌疑人共有5人,在出租屋制造假冒白酒,通过微信在网上销售,涉及金额巨大。刑法中侵犯知识产权罪共有七个,包括假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,侵犯著作权罪,销售侵权复制品罪,假冒专利罪,侵犯商业秘密罪。本案涉及的知识产权方面的犯罪共有两个,“假冒注册商标罪”、“销售假冒注册商标的商品罪”。从本案犯罪嫌疑人在厅中自述中可以看出,犯罪嫌疑人法律意识淡薄,不知道什么是知识产权犯罪,不知道自己行为是在犯罪。

知识产权是企业科技创新的体现,是企业重要资产,也是企业市场竞争的有力武器。知识产权的保护在现代企业的发展过程中非常重要;对于知识产权,企业既要做好自我保护,也不可侵犯他人。深圳基因产学研资联盟知识产权保护工作站将充分发挥联盟的纽带和桥梁作用,通过加强行业自律管理,带动会员企业提高知识产权保护意识。将为会员单位提供知识产权宣传培训、知识产权业务指导、知识产权维权援助、知识产权成果转化服务、知识产权政府资助项目申请辅导等各类知识产权方面的服务,为联盟会员企业的创新发展提供保障。

下一篇:没有了
0