您的位置:主页三大平台标准与知识产权平台标准
关于团体标准《应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎》公开征求意见的通知
发布日期:2020-12-18 15:26     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟
各有关单位及专家:

       针对新型冠状病毒(2019-nCoV)不同于既往流感病毒所致的肺炎传播,一场防控疫情的战役正在进行。从前线反馈的信息获悉,超声技术在此役中发挥了重要作用。新型冠状病毒传播迅速,感染率高,具有致死性特点,救治的影像学诊断除了X 线胸片、CT 胸部扫描外,还可采用超声检查。超声设备便携,人能到的地方仪器就可以到,手提超声可以方便地放置在隔离病房,掌上超声也可以置于口袋,随身携带。在4G 或5G 网络支持下,进行如身临其境般的远程会诊,适用于隔离的医疗区使用。现已证实2019-nCoV 存在空气和接触传染,超声设备的消毒较CT、DR 机有较大的优势,而且与病人接触的面积更小。因此在临床上,超声已在急重症肺炎的诊断、治疗后及时疗效评估中发挥不可或缺的作用,为降低死亡率、提高治愈率做出应有的贡献。

       应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎,为经验欠缺的基层医院,如何在更快速、全面地评估病情、阻止疫情进展是当前医务人员的重要任务,提供了解决方案。另外在新冠肺炎等高传染性疾病控制中更好地动态评估病情,保护医务人员不受感染是一个重大课题。利用远程超声机器人应用于新型冠状病毒肺炎的评估,不仅避免了超声科医生直接到病人床旁检查引起感染的风险,而且快速高效及时。
       为此,深圳华大智造科技有限公司、解放军总医院第三医学中心超声科、浙江省人民医院超声科、深圳市罗湖区人民医院、深圳市药品检验研究院、深圳华大基因科技有限公司、深圳华大基因股份有限公司在深圳市生命科技产学研资联盟、深圳市标准化协会申请立项并起草了《应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎》团体标准,标准目前已形成征求意见稿,现进入社会公开征求意见阶段。请各有关单位认真审阅,提出修改意见,并于2021年1月17日前将《应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎》以E-mail形式反馈给深圳市生命科技产学研资联盟秘书处(wuqingchao@genomics.cn),感谢您的支持!
       
       特此通知。
 
 
深圳市生命科技产学研资联盟
2020年12月18日

 
 
相关文件可在此链接下载:https://pan.genomics.cn/ucdisk/s/YvMzIr
下一篇:没有了
0