您的位置:主页三大平台标准与知识产权平台标准
深圳市生命科技产学研资联盟关于发布《远程超声机器人诊断新型冠状病毒肺炎操作规范》团体标准的公告
发布日期:2021-02-07 15:29     浏览次数:     来源:深圳市生命科技产学研资联盟
       深圳市生命科技产学研资联盟发布《远程超声机器人诊断新型冠状病毒肺炎操作规范》团体标准,将于2021年3月5日正式实施,现予以公告。
远程超声机器人诊断新型冠状病毒肺炎操作规范--发布版_已签章_00
        本标准由深圳华大智造科技有限公司提出,由深圳市生命科技产学研资联盟、深圳市标准协会联合归口,起草工作组由深圳华大智造科技有限公司、解放军总医院第三医学中心超声科、浙江省人民医院超声科、深圳市罗湖区人民医院、深圳市药品检验研究院、深圳华大基因科技有限公司、深圳华大基因股份有限公司、深圳市生命科技产学研资联盟共同组成。
        针对新型冠状病毒(2019-nCoV)所致的肺炎传播,一场防控疫情的战役正在进行。从前线反馈的信息获悉,超声技术在此役中发挥了重要作用。新型冠状病毒传播迅速,感染率高,具有致死性特点,救治的影像学诊断除了X 线胸片、CT 胸部扫描外,还可采用超声检查。在4G 或5G 网络支持下,进行如身临其境般的远程会诊,适用于隔离的医疗区使用。现已证实2019-nCoV 存在空气和接触传染,超声设备的消毒较CT、DR 机有较大的优势,而且与病人接触的面积更小。因此在临床上,超声已在急重症肺炎的诊断、治疗后及时疗效评估中发挥不可或缺的作用,为降低死亡率、提高治愈率做出应有的贡献。研发远程超声机器人的最初目的是解决医疗资源不平衡。而新冠病毒疫情,为远程超声机器人开拓了一个全新的应用场景。
        应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎,为经验欠缺的基层医院,如何在更快速、全面地评估病情、阻止疫情进展提供了解决方案。另外在新冠肺炎等高传染性疾病控制中更好地动态评估病情,保护医务人员不受感染是一个重大课题。利用远程超声机器人应用于新型冠状病毒肺炎的评估,不仅避免了超声科医生直接到病人床旁检查引起感染的风险,而且快速高效及时。本标准规定了应用远程超声机器人诊断系统实施新型冠状病毒肺炎肺部检查的基本要求,为远程超声机器人诊断系统应用于新型冠状病毒肺炎诊断提供的依据。
        针对应用远程超声机器人诊断系统诊断新型冠状病毒肺炎,国内外尚未制定该方面的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,本项目所制定的团体标准属于首次提出。该标准作为基于远程超声机器人诊断系统应用于新型冠状病毒肺炎诊断的基础标准,填补该领域的空白。
 

下一篇:没有了
0