您的位置:主页会员风采会员企业副理事长单位
中国科学院深圳先进技术研究院
发布日期:2018-07-06 16:05     浏览次数:     来源:基因产学研资联盟
2006年2月,中国科学院、深圳市及香港中文大学友好协商,在深圳共同建设中国科学院深圳先进技术研究院(简称先进院,下同)。
先进院经过10年的发展,先进院人员规模逾2000人,中高级职称722人,海归432人;获批包括国家杰青、“千人计划”、“万人计划”、“南粤百杰”在内的各类人才计划455人,广东省创新团队和深圳市孔雀团队共19支,团队数量全省第1;各类经费累计到帐额逾24亿元,其中2015年经费到账额7.81亿元,位列深圳高校和科研机构第1;发表文章共计3889篇,其中SCI论文占42%,JCR一区论文占22%;申请专利共计4000余件,位列全省科研机构第1;育成企业总计450家,持股168家,其中1家已成功上市,5家在上市辅导期,积极的推动了深圳高新技术产业的发展。
一、科研:建立一支国际化科研队伍,科研成果突出
先进院是中科院7个“国家千人计划基地”之一,共有31位千人计划入选者;是中科院百人计划集聚地,共有中科院百人计划33人;1175名员工中,中高级职称722人,拥有海外经历者411人,外籍人员75人。入选中科院创新团队3支;获批广东省创新团队7支,全省第一;获批深圳市孔雀团队9支,占总数1/3,全市第一。
二、教育:
生物医学工程和健康研究平台全国一流,国际先进。先进院生物医学与健康工程研究所已成为国内人数最多、争取经费最多、国际化水平较高的研究队伍,产生一批高水平的科技成果,现有科研人员520人,含诺奖教授3位,陈嘉庚青年科学奖获得者1人,973首席科学家2人,国家杰青3人,中科院百人计划15人,各类创新团队6个,具有国际学术地位的各大会议和杂志的主编、大会主席、国内专家136人。
已建成“高端医学影像技术与装备国家地方联合工程实验室”、“中国科学院健康信息学重点实验室”;作为首席单位牵头两项国家973计划重大项目,累计获批973、863、省市创新团队等项目150余项,科研经费总额超过2.5亿元。成功研制世界上首台实时二维成像、高速三维成像的光声显微成像系统,与上海联影公司合作打造1.5T磁共振成像系统已取得国家医疗器械注册证。高场3T和7T磁共振成像获得重要突破。自主研发显微CT系统,分辨率达3微米,已交付中科院动物所使用。低剂量绿色牙科CT技术,融资组建中科天悦公司,目前产品获得国家医疗器械注册证和欧盟CE认证,进入市场。自主研发我国第一套基于剪切波的超声瞬时弹性成像系统及声辐射力二维超声弹性成像仪器系,与深圳一体医疗公司和深圳迈瑞公司合作,实现销售收入1亿元。引进人工视网膜广东省创新团队,在256电极高分辨人工视觉假体研发和应用方面取得新进展。
突破低成本健康集成技术,实施低成本健康海云工程。集聚200余人的科研和工程团队,承担国家973、国家863、国际科技合作、国家自然基金等重大科研项目和企业横向项目。开发自主知识产权的低频率低功耗低噪声医疗级SOC和微流控血液稀有细胞快速检测芯片,POCT生化分析 “上天”,微型健康感知“下海”,为航天员和潜航员提供实时监护。研发系列超低剂量三维快速诊断算法,解决了多家三甲医院面临的影像学难题。研制全球首个内照射蛇形放疗和脑血管介入治疗系统。低成本健康海云工程在全国26个省级行政区实现跨区域应用,覆盖6000多个基层医疗卫生机构,直接服务人群5000万以上,已成为我国基础医疗不可或缺的组成部分。建立国内首个低成本健康产学研资联盟,依托低成本健康特色产业园,产品获得20余个CFDA医疗器械注册证,产值累计超过5亿元,带动健康服务业产值100亿元以上。
目前,前瞻性布局的领域包括脑认知工具、T细胞、人造视网膜、纳米载药、合成生物等。
机器人研究平台国际有影响,国家有地位。团队研究人员规模达300人,包含了2位信息领域的中国工程院院士,5位机器人领域的IEEE Fellow(大陆地区共9位),获批广东省机器人与智能信息技术创新科研团队。
连续多年在国际机器人领域顶级会议ICRA和IROS上发表文章数国内第一;在视觉领域顶级国际会议(如ICCV 2013)发表论文数位于国内领先和国际先进水平;汤晓鸥等被评为25年来第一位亚洲人获得唯一CVPR最佳论文奖者。目前已建成中国科学院人机智能协同系统重点实验室、广东省机器人与智能系统重点实验室。
成功研制脊柱手术辅助机器人样机,在中科院积水潭骨科研究中心完成国内首例脊柱手术机器人动物实验,并实现远程操作;神经控制假肢技术应用TMR术式在灵长类动物体内完成操作并取得良好效果;下肢助行外骨骼机器人在南山医院临床实验,成功实现下肢截瘫病人的站立及行走。团队开发的高斯脸人像识别技术识别率达98.52%,列世界第一;第二代柔软材料爬行机器人属国际首创。
与中科华核电技术研究院共建核电站合作研发蒸汽发生器二次侧爬壁机器人,打破国外垄断;与银星合作扫地机器人,目前全球销量第一;研发金属板材高压水射流柔性渐进成形五轴样机、高性能金属蜂窝自动化生产线,均为国内首创;与腾讯合作,开发小Q机器人,广受市场欢迎。
牵头组建全国首个机器人产业联盟,目前任全国机器人联盟副理事长单位,先后参与4项国际/国家机器人标准的制定工作;连续7年牵头组织深圳高交会机器人专展;建立机器人孵化器,孵化企业6家,转移技术超过20项;作为深圳市机器人行业协会会长单位,带动全市行业产值由2006年的5亿元增长到2013年的200亿元。
三、产业:
坚持应用牵引,主导低成本健康和机器人产业在深圳的发展;与企业和社会资本结合,在高端医学影像、电动车、工业设计和智慧城市等方面的成果转化工作成绩显著,产生较大影响。孵化5家专业研究院所:创新设计研究院、北斗应用技术研究院、济宁先进技术研究院、广州南沙先进技术研究所、天津中科先进技术研究院。在全市范围内牵头成立机器人、低成本健康、北斗、海洋四大产业联盟,联盟企业累计200余家;建成孵化器4个,育成企业累计逾200家,其中先进院持股78家,联影科技、中科强华公司、中科深江等企业成为细分领域的领导品牌。接受企业委托
项目超278个,横向合同金额累计达3.39亿元,合作企业累计达200家,服务企业超过500家。拉动社会资本超过40亿元成立5支产业发展基金,对外投资累计超过4亿元。
四、资本:
采用理事会管理模式,开放办院,需求牵引,动态定位目标。先进院采用三方共建的模式,根据国际科技发展态势,结合地方经济、社会和产业发展的需求来定位发展目标和战略方向,更加贴近世界前沿;主动拓展与国内外各界的互动,特别是与香港及世界一流大学的学术与科研合作;强调多学科交叉,鼓励跨部门、跨单位、跨界创新;坚持学术与国际前沿接轨,产业化与区域经济融合。
事业单位企业化运作,主动成为市场竞争主体。打破传统事业单位的铁饭碗,实行全员聘用,全员入企业社保,不定编、不定人。通过360度年终考核,实行5%末位淘汰制。科研的核心单位“研究中心”实行全成本核算,自负盈亏。目前固定与竞争经费比3:7。动态调整内部组织结构,提高活力与效率。初步形成政产学研资一体化、创新创业创富一体化、研究开发产业一体化,实现创新链、产业链、资金链紧密融合。
先进院既是华南地区的人才高地,也是人才的集散地。我们实行中心制而非传统院所的PI课题组制。不断完善考核体系,分别对成立满3年和6年的研究单元引入第三方评估,对科技资源的投入产出比给予客观评价,确定研究中心的去留。每个研究中心就是一个创新团队,先进院约有50个这样的研究中心,其中10支获得广创/孔雀团队资助。培育一段时间后,鼓励团队以孵化企业或者专业研究院等形式溢出独立发展,由此形成的空缺将由新引进的团队填补,确保先进院不断吸纳新知识与人才,进行自我新陈代谢,持续保持先进性,近三年每年人才溢出近400人(员工100人、学生300人),是一个平台型研究院。
先进院以科研为核心,结合教育、产业、资本四位一体发展,实现创新链、产业链、资金链的紧密融合,提高创新效率与效益。从先进院溢出的部分围绕着先进院自然形成了一个更大的系统,在这个系统中能够实现各种创新要素的共享与流动,我们称之为以科研为核心的微创新生态体系。
建设“科研、教育、产业、资本”四位一体微创新体系,加速科研产出和成果转化,提高创新效率效益。将高校、研究院所、特色产业园区、孵化器、投资基金等产学研资创新要素紧密结合,实行统一规划、统一管理,各要素共享平台与信息,形成创新积聚优势,有效打通科技和经济转移转化的通道,大大提高创新效率效益。
充分利用地理优势,借力香港高校创新资源,链接全球,不求所有,但求所用。与香港各大高校展开广泛合作,累计吸引包括诺奖得主、各国院士及港澳台兼职教授近百人,已签约成为香港中文大学和香港城市大学的第二校园。
0